Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Архив
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Архив Здесь хранятся дневники голоданий, незаконченные по разным причинам

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-05-2016, 09:47   #71

Поблагодарили 369 раз(а) в 99 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Обсуждение моего дневника (ссылка в подписи)

Борьба с Жорой - интересный психологический момент, с которым я регулярно сталкиваюсь. Я тут подумаю на эту тему, а то больше думать негде :)
Вчера возник неукротимый жор, и, проследив течение последних дней голодания и выхода, я могу с легкостью вычислить, что возник он не на пустом месте. До этого я была в немного отстраненном состоянии, эмоции слишком высоко не взлетали. А вчера с утра встала взвинченная, повоевала на домашнем фронте, и потом весь день себя кушала за это, винила и стыдила. После этого Жор и встал во весь свой рост, почуял - "вот и настал мой час!" (обычно, чаще всего как-то незаметно, такие самобичевания заканчивались ударной дозой еды). Это что же получается, еда и кнут и пряник? И если, допустим, убрать представление о еде как о "кнуте", изменится ли стиль питания?

Мои дневники:
1. 11 дней голодания (май 2016), и выход из него:
здесь обсуждение : здесь
2.Второе (короткое) голодание, 19-21 июня 2016.здесь
3. Голодание 5 дней с 30.11.2016 по 5.12.2016здесь

4. 8 дней с 11 июня 2017:здесь

Marusya вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали Marusya спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (26-05-2016), monoed (26-05-2016), piumina (27-05-2016), Rumia (26-05-2016)
Старый 26-05-2016, 10:25   #72

Поблагодарили 2,482 раз(а) в 509 сообщениях

Да, часто чувство комфорта (безопасности, удовлетворенности, счастья) и еда связаны у нас еще с младенчества - мама приложила к груди, сразу стало хорошо: и ментально почувствовать себя защищенным, счастливым, и вкусная еда попадает в желудок, 2 в 1.
Стрессы часто провоцируют жор, потому что связка эта работает, нейронные сети в мозгу всегда сохраняются, только если их намеренно не разрушать.
Например, связыванием чувства счастья с чем-то другим, скажем, с радостью творчества или еще каким-то сильным положительным действием, активностью.
К сожалению, нас всех в детстве утешали именно едой - мороженым, конфеткой. Поэтому у нас выработался биохимический баланс - окончание страдания связано с тем, что принято что-то вкусненькое, желанное.
Человек сильно связан собственными биохимическими реакциями. Поэтому самое лучшее средство - работать намеренно в этом направлении, перепрограммировать себя, разрушать старые нейронные сети, создавать новые, те, которые положительно сказываются на нас.
Очень рекомендую к прочтению книгу Джо Диспенза "Сила подсознания", он очень подробно описывает этот механизм.
Если прочитаете, Marusya, поделитесь впечатлениями, и, возможно, результатами тоже. :)
Старый 26-05-2016, 10:41   #73

Rumia,
Это очень интересно, и такое ощущение, что бороться с налаженными нейроными связями придется на протяжении всей жизни. Во всяком случае, у меня они не работают, только если я уезжаю далеко из города, где родилась и живу сейчас, и при этом нужно максимально порвать все связи с прошлым. Был опыт, сработало без всяких усилий с моей стороны.
Про книгу - спасибо за наводку, скачаю, почитаю. У меня где-то лежит давно книга с таким же названием, но автор Джон Кехо, если память не подводит.

Мои дневники:

2 пользователей сказали Marusya спасибо за это полезное сообщение:
piumina (27-05-2016), Rumia (26-05-2016)
Старый 26-05-2016, 10:59   #74
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,027 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сообщение от Rumia Посмотреть сообщение
Стрессы часто провоцируют жор, потому что связка эта работает, нейронные сети в мозгу всегда сохраняются, только если их намеренно не разрушать.
можно и без нейронных связей, всмысле конечно без них нельзя, но на другую тему. Как вам такая цепочка?

-- стресс
-- гормон стресса
-- катаболизм
-- распад тканей и поедание организмом сахара и жиров из крови
-- компенсация
-- прием пищи, повышение питательных в-в в крови
-- блокировка гормона стресса
-- инсулиновая реакция
-- облегчение состояния, анаболизм, восстановление тканей, накопление питательных веществ в гликогеновых депо и адипоцитах.

Старая схема выживания, вшитая, ее нельзя сломать или перепрограммировать. Но, можно изменить ментальное, а значит поведенческое отношение к ней. Стресс провоцирует трату ресурсов, в т.ч. и лишних запасов. Стресс это хорошо. Пока он длится, значит идет прогресс НА БИОХИМИЧЕСКОМ УРОВНЕ, а не только на словах и в психологических размышлениях))) Стрессом является и чувство голода, и любая физнагрузка, и половое влечение, и много чего еще. Просто люди путают "стресс" как психологическое понятие и "СТРЕСС" как вполне реальное биологическое измеримое явление в организме.
monoed вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Marusya (26-05-2016), piumina (27-05-2016), Rumia (26-05-2016), Азина (26-05-2016)
Старый 26-05-2016, 11:16   #75

monoed,
Хм, тоже интересная цепочка! Пора повышать осознанность, чтобы постоянно помнить о протекающих в собственном организме биохимических процессах и возникающих нейронных связей...
В данном случае можно поставить вместо слова "стресс" какое-нибудь другое понятие, более подходящее, потому что, действительно, не каждый стресс хочется заесть :)

Мои дневники:

3 пользователей сказали Marusya спасибо за это полезное сообщение:
monoed (26-05-2016), piumina (27-05-2016), Rumia (26-05-2016)
Старый 26-05-2016, 11:31   #76

Цитата:
Сообщение от Marusya Посмотреть сообщение
потому что не при каждом виде стресса хочется покушать :)
...на самом деле при каждом, просто имеет место эффект задержки, а так как мы-люди плохо ориентируемся во времени и забываем причины, то и выводы делаем не всегда адекватные))) Любая трата, любые метания, любое все может быть стрессом. Ментальные установки вещь тонкая и можно далеко зайти, пока не поймешь, что шел не туда. Нужны вещи наглядные и ощутимые. Жорик он нагляден, ощутим Вот и признаки работы над собой должны ощущаться телесно, не менее часто и настойчиво как и этот Жорик. Иначе, что тогда вообще можно сделать
3 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
piumina (27-05-2016), Rumia (26-05-2016), Азина (26-05-2016)
Старый 26-05-2016, 12:01   #77

Поблагодарили 2,482 раз(а) в 509 сообщениях

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
можно и без нейронных связей, всмысле конечно без них нельзя, но на другую тему. Как вам такая цепочка?
Отличная цепочка, а нейронные связи включаются еще на первой стадии, вот здесь:
Цитата:
стресс
-- гормон стресса
Только вот качество гормона различно в разных случаях.
У одного выброс гормонов со знаком плюс (эйфория, например), а у другого со знаком минус (например, страха) на один и тот же вид стресса, скажем перед прыжком с высоты. Вот это и есть разница в уже сложившихся сетях нейронных связей.
Точно так же кто-то реагирует только на мексиканок, а кто-то только на блондинок.
И чем выше уровень выброса гормонов, тем более устойчива связь.
Часто аллергии, болезни, и даже отношения обусловлены именно тем, что у нас уже сложены эти сети, особенно активно они закладываются в детстве. А далее - просто: всегда мозг выбрасывает именно тот гормон, который был уже однажды выброшен при аналогичной ситуации.

Работа с нашей стороны возможна - но при больших либо постоянных небольших усилиях с нашей стороны, хотя имеет значение именно интенсивность переживаний.

Собаку научили капать слюной при включении лампочки, а человеку подавно можно использовать все знания современной нейробиологии и прочих наук.
Древние техники тоже очень действенны, при условии правильной практики.
Ведь не зря в йоге сначала идет яма и нияма, только затем асана, затем пранаяма, затем пратьяхара и так далее.
Чем лучше усвоены предыдущие ступени, тем сильнее трансформация на более высоких уровнях.

Такие книги, как "Сила подсознания" Джо Диспензы и другие имеют в общем дело с комплексным подходом. То есть подключены все уровни сразу.
Это хорошо, потому что можно мощно прорабатывать все сразу.
Но кто работал с сознанием, все знают, что пока питание не выправишь, умственные техники малоэффективны. Хотя если развитие хорошее, то человек может вспышками что-то получать, однако чтобы постоянно находиться на уровне осознанности, нужно все-таки выправлять все нижние ступени.

В принципе я сейчас как раз нацелена именно на это - выправлением нижних, чтобы верхние становились более глубокими и стабильными, а не отрывками озаряли. :)))
Старый 26-05-2016, 14:10   #78

Вопрос!
Хочу морскую капусту вместо соли попробовать. Посоветуйте, где ее взять лучше, и в каком виде? Нашла только аптечную ламинарию, но ее всего полчайной ложки можно, и она измельчена по самое немогу, это маловато, я хочу ее пережевывать:)
В выходные буду делать кашку и супчик овощной, как думаете, капуста вприкуску позволит не заметить отсутствие в них соли?:)) Я ее не пробовала никогда, но она представляется солоноватой.

Мои дневники:

Следущий пользователь сказал Marusya спасибо за это полезное сообщение:
piumina (27-05-2016)
Старый 28-05-2016, 08:35   #79

Девятый день выхода!
Кушаю овощной супчик, без соли. Помидоры, морскую капусту.
А еще попробовала салат овощной, где была квашеная капуста... надеюсь, уже можно... Попозже сделаю винегрет...
Вкуснота.

завтра введу кашка, рисовую, и тушеную капусту...

Вопрос такой: чем заменить соль? не хочу ее вводить, но без соли, сами понимаете... Вот, например, в кашку завтра положу немного сливочного масла.
В салатах очень хороша квашеная капуста.
А в супчиках?

Мои дневники:

Последний раз редактировалось Marusya; 28-05-2016 в 08:59..
3 пользователей сказали Marusya спасибо за это полезное сообщение:
monoed (28-05-2016), piumina (30-05-2016), Rumia (28-05-2016)
Старый 28-05-2016, 09:19   #80

Цитата:
Сообщение от Marusya Посмотреть сообщение
Вопрос такой: чем заменить соль? не хочу ее вводить, но без соли, сами понимаете...
В суп лучше не класть, туда много соли уходит, нет смысла. Лучше иметь несколько блюд, а солить только одно из них. По вкусу соль невозможно полноценно заменить ничем. По составу -- очень даже можно, набрать овощей и фруктов с достаточным содержанием натрия: зелень, стебли сельдерея, томаты, бананы, картофель и пр. (см. по таблицам из интернета).

p.s. к слову сказать, отеки могут появляться не только от соли, но и от ее недостатка.
4 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Marusya (28-05-2016), piumina (30-05-2016), Rumia (28-05-2016), Призрак (30-05-2016)
Ответ