Цитата:
Сообщение от Алена
Шаталова пишет про экспериметы, которые доказали, что такие люди усваивают азот из воздуха
|
Аленочка! где она об этом пишет? Название? Спасибки!
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Дело в том, что азот (N2) - очень устойчивое соединение. Для того чтобы он усвоился, то есть перешел в радикал - аммоний (-NН4), необходимо разорвать связи (а их там три штуки!) между атомами азота. А для этого требуется очень много энергии. В человеческом ресурсе таких источников ИМХО нет.
...И азот, как мне представляется могут усваивать только растения и микроорганизмы, у которых есть механизм использования энергии солнечного света. Возможно я ошибаюсь.
|
Подпишусь на все 100. Только некоторые бактерии --особый вид-- способны расщеплять N2. У бобовых такие бактерии являются симбиотами в корнях.
И потом N2 - самый что ни на есть обильный из наиболее доступных элементов на планете: он составляет 80% атмосферы. Если бы его было лекго расщипить, то жизнь на планете бы быстро превратилась просто в нарост какой-то массы. А так азот, несмотря на своё обилие, остаётся наиболее трудно-доступным из всех компонентов жизни.
Я вот давно уже слышу об этих мифических опытах, которые "доказали". Хотелось бы почитать сами работы. Где они были опубликованы? И потом единичные, неповторимые, опыты в науке не являются доказательными, не так ли