|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Питание Опыт, рекомендации, советы |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,655 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Не заржаветь!
Цитата:
Спасибо. Этот вопрос, действительно, заслуживает внимания. Оглядываясь на эволюцию, можно отметить, что люди стали досаливать пищу сравнительно недавно, не раньше возникновения посуды и варёных продуктов. А самая первая глиняная посуда появилась всего около 9 тысяч лет назад. Только в варёном продукте нарушается солевой баланс и возникает соблазн посолить. В жизни древних людей и современных наших родственников – обезьян не было нужды в дополнительной соли, поскольку в природных сырых продуктах содержится всё, что надо организму и всё идеально сбалансировано. С солью специальных экспериментов я не проводил, но иногда наблюдал у себя и у других на восстановительной диете после голодания при случайном попадании соли некоторую отёчность. Наш организм легко может выводить значительное количество соли, но за время длительного голодания (2-3 недели и более), эта функция успевает перестроиться на минимальный режим. Требуется опять несколько недель, чтобы почки стали работать с прежней увеличенной интенсивностью. Перейдя на сыроедение, я стал питаться растительной пищей, не добавляя ни грамма соли. Через 6 месяцев попробовал есть болгарскую брынзу. Чтобы освободить её от соли я нарезал её тонкими ломтиками и в течение суток вымачивал в воде. На вкус она стала совсем не солёная, но небольшой отёк всё-таки появился. Вскоре я уже мог вымачивать брынзу только в течение 10 часов, и отёки не возникали. Ещё есть такое наблюдение. - Пот и моча сыроеда, не добавляющего в пищу соль, совсем не солёные. - Соль при высокой концентрации раствора является консервантом, т.е. губительна для микроорганизмов и даже для некоторых многоклеточных, но в здоровом человеческом теле вреда от излишков соли не заметно, пока почки и кожа поддерживают постоянную малую концентрацию соли в крови (равную 0,9 %). Может ли лишняя нагрузка на почки быть главной причиной какой-то болезни, сказать не могу, но при некоторых заболеваниях, когда нарушена работа выделительных органов, излишки соли в пище обязательно становятся отягчающим фактором. Поэтому вывод такой: чем меньше добавлять в пищу соли, тем меньше риск. Надо только учитывать, что изменять количество потребляемой соли лучше плавно, без резких скачков, чтобы почки успевали перестраиваться. Вдобавок к ответу В. Николаева можно особо подчеркнуть ещё два момента. - В естественных условиях кристаллическая соль доступна животным чрезвычайно редко. И ничего, обходятся. - Выделение соли с потом не просто факт, а, как отметил Василий, факт, указывающий на ненужность среднестатистически потребляемого количества соли организму. И на постоянную дополнительную деятельность организма по её выведению.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 14-05-2008 в 14:49.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минеральные соли и прочие вещества во время голодания | ilgen | Теория и практика голодания, вопросы и советы | 1 | 03-04-2012 08:57 |
Сводит мышцы после выхода - не хватает соли? | diod | Теория и практика голодания, вопросы и советы | 21 | 27-09-2009 12:55 |
Спонсорские ссылки: | |
|