Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Дневник Igor.73 (10+10)
Цитата:
Сообщение от Kalina
Мне кажется, что приличная доля истины в этом есть!
|
я не знаю печень или не печень, но то что психические проявления связаны с физиологией испытываю на своей шкуре и поэтому к такой позиции отношусь с определенной долей доверия. А от диеты наше психическое состояние зависит вообще весьма заметным образом...
Цитата:
«Избыток Ваты вызывает истощение, упадок сил, желание тепла, дрожь, вздутие живота и запоры, а также бессонницу, нарушение ориентации чувств, бессвязность речи, головокружение, смятение и депрессию» (Аштанга Хридайя XI, 6-8).
Высокий уровень Ваты приводит к тому, что жизненная сила и ум теряют
свою связь с телом, вызывая потерю координации и разрушение тела. Гиперактивность приводит к трате жизненных жидкостей организма и истощению.
|
Цитата:
Вата соотносится в первую очередь с меланхолическим темпераментом. Она склонна к депрессии, слабости почек и к тем хроническим и истощающим заболеваниям, которые считались свойственными этому темпераменту. Высокая Вата также придает выделениям темный оттенок (черная желчь).
|
Цитата:
Избыток дош
Согласно Аштанга Хридайе (XII, 49-54), классические симптомы возбуждения или повышения дош следующие:
«К действиям возбужденной Ваты относятся резкий упадок сил, спазмы, онемение, депрессия, пронизывающая, колющая, бьющая боль, ломота, запор, хруст в суставах, стягивание, задержка в теле отработанных материалов, возбудимость, жажда, дрожь, шероховатость кожи, порис-
тость тканей, обезвоживание, суетливые движения, ригидность, вяжущий вкус во рту, изменение цвета в сторону темного или красно-коричневого». В этих проявлениях видно иссушающее и разрушающее воздействие ветра.
|