редиска, кстати да, заметила давно уже подпись - ОЧЕНЬ верно подмечено.
Я с Севеном согласна. Только уточню, что дело не столько в поведении родителей, когда их дети уже самостоятельны, сколько их позиция в отношении детей с самого их рождения. Если ребёнку не оказывается доверия, если за него принимаются решения, если ему часто отказывают в его желаниях и тем более заставляют делать то, чего он не хочет, и вообще, вместо того, чтобы раз за разом объяснять ему жизнь и давать информацию, скрывают от него правду и любое обоснование сводят к "потому что я так сказал" или "потому что надо", то человек вырастает уже со скрытой неприязнью к своим родителям, хоть она и может причудливо комбинироваться с самой искренней любовью. Навязываемые с детства родителями чувства уважения, долга и вины ("я тут решаю", "тебе не стыдно?!", "ты должен хорошо учиться-никогда не злиться-и т.д.") ужасно отравляют всю дальнейшую жизнь. У самой было желание уехать заграницу и "потерять" телефон, хотя с мамой давно не живу, да и созваниваемся раз в 3 дня на 3 минуты, но это зёрна, однажды посаженные и прорастающие всю жизнь. Эта несвобода отвратительна. Вроде и живёшь, как хочешь, но страх обидеть, расстроить "несчастную мать" даже той частью своей жизни, что до неё никак не касается, доводит порой до бешенства. И поэтому тут либо врать, либо не говорить. Я, скажем, выбираю второе, так что дистанция возрастает, потому что она уже ничего почти не знает обо мне - а какое внимание стареющему родителю? какое общение с ним? когда два совершенно разных человека живут совершенно разными жизнями, имеют совершенно разные жизненные позиции и им не о чем друг с другом поговорить. А как начнёшь начистоту, так обязательно конфликт.

Противно, потому и не хочется, либо очень дозировано и, опять же, поверхностно - а кому приятно ломать комедию перед близкими? И скучно, и грустно как-то... лучше просто избегать. Чувство долга? Уважения? Признания? Нет, мне это настолько отравляет жизнь, что для меня в этом смысла совсем уже нет. Иногда хочется пообщаться, но звонишь - а там такой пустой разговор, что просто разочарование(( И это ещё моя мама вовсе не старая.
Это я сгущаю краски, конечно, но всё же.

Меня лично бесят советы и мнения. Я считаю, что имею полное право требовать игнорирования моих поступков, пока я сама не подойду и не задам вопрос, например. А меня засыпают всякой чушью, вплоть до мелочей типа "осторожно, тут лёд, не упади", будто у меня глаза в другом месте или мозг совсем не способен понимать происходящее вокруг.

Слышу и вскипаю внутри моментально)) Вот такие вот прянички)