Нашёл интересное исследование, проведенное в рамках программы ФАО/ВОЗ/Университета ООН по выяснению потребности человека в белке: "HUMAN PROTEIN REQUIREMENTS. AUTOCORRELATION AND ADAPTATION TO A LOW-PROTEIN DIET"
http://www.fao.org/docrep/MEETING/00...E/AA056E00.HTM Оно показало, что даже обжоры на обычноедении могут адаптироваться к низкому уровню потребления белка.
Цитата:
Абстракт:
Для того чтобы проверить модель белковой недостаточности, предложенной Sukhatme и Margen (1), было проведено 77-дневное метаболическое исследование на 6 молодых людях в ограниченных метаболических условиях. Их кормили по полной формуле, с содержанием 57 мг азота (0,356 г белка) на кг массы в сутки, полученных из яичного белка. Уровень активности был плановый, биохимические показатели и физическая работоспособность регулярно контролировалась. Существенные результаты следующие: 1) На 77 день все 6 испытуемых "адаптировались", или достигли равновесия (в статистическом смысле стохастического). Некоторые из них были в "небольшом положительном балансе", другие были в "небольшом отрицательном балансе", но все они были в пределах диапазона равновесия. 2) Все, кроме одного из 6 испытуемых показали автокорреляцию азотистого равновесия - с экспоненциальным затуханием с течением времени - после того, как устойчивое состояние было достигнуто. Это указывает нам, что на этом уровне потребления азота испытуемые были в стабильном состоянии и в пределах достаточного поступления азота, что свидетельствует о регулировании и гомеостазе. 3) Большинство испытуемых потеряли вес во время исследования. Скорость потери веса уменьшилась по мере продолжения эксперимента. Характер и значение этого остается неясным. 4) Были не очевидны биохимические или физиологические (работоспособность) изменения, за исключением заметного снижения уровня мочевины в крови. 5) Время, необходимое для достижения устойчивого состояния варьировало от 7 до более чем 28 дней. Причины этой изменчивости не ясны. Тем не менее, это ставит под вопрос использование "коротких" метаболических периодов для предсказания потребности в азоте. Эти результаты заставляют усомниться в методах и концепции, используемых в настоящее время в определении потребностей в белке.
|
Так что, оказывается организм может адаптироваться к малобелковой диете даже на обычном по калорийности питании. Как показало исследование, для обеспечения состояния азотистого равновесия даже обжорам достаточно 0,36 г/кг белка в сутки (20-30 г белка в день), но необходимо некоторое время для метаболической адаптации. Жаль, что был исследован только один уровень потребления белка, было бы интересно узнать, каково наименьшее кол-во белка, обеспечивающее у переедающего человека состояние азотистого равновесия, к которому он может адаптироваться. А по данным наших наиболее верифицированных малоедов, им достаточно не более 0,25 г белка на кг нормальной массы в день.
Так что, если у хозяйки нормальный вес - 44 кг, то её потребность в белке на малоедении составит не более 11 г в сутки.