Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Примеры успешно проведенных голоданий
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-08-2007, 16:16   #11

Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Samadhi can see outside maya...

Цитата:
Сообщение от anyk99
ИМХО - это самое трудное, за что я брался.
Вообще, как правило, это от бога. Афористичность - такой же талант, как и все остальные. Но в определённой степени алгеброй можно поверить и это. У меня это очень долго не получалось - длинноты, слишком индивидуальный (свой, непонятный) язык, излишнее стремление к точности (не учитывал контекст) ... Да и сейчас, если по заказу, то редковато хорошо выходит. Но очень рано, где то лет с 25. Особенно после первого изобретения и знакомства с юридическими требованию к их описанию, когда формулировка любого изобретения должна уложиться в одну (!) фразу, я начал читать все тексты (всегда читал много) по особому. Мысленно выделял предмет, цель, недостаток (что плохо, проблема), связывание существенных признаков в систему, обеспечивающую решение задачи (это самое трудное), новизну, значимость, основу, идею (это самое важное, кстати в энциклопедии расшифровки этого понятия тогда не нашёл), факты, прототипы-предшественники, ... - штук 10 - 12 позиций, - универсальных и обязательных логических элементов понятного текста. Придумал для обозначения этих элементов сочетания двух-трёх прямых и волнистых вертикальных линий-отчерков на полях и принадлежащие мне книги, прежде всего, научно-методические, нещадно марал. В общем явно в противовес своей анархической неупорядоченной природе стал анализировать тексты систематично и системно. Вру - ещё студентом, но только при подготовке к экзаменам я уже пытался в любом материале или лекции неосознанно выделять эти позиции. Вру, ещё в школе, но только по литературе. До 10-го были сплошные тройки. Но в конце я наладился писать сочинения только на свободную тему - причём в качестве плана придумал вот что. Брал название темы. Выделял в нём подлежащее. Задавал к нему вопросы склонения - именительный, родительный, дательный и т.д. Односложные ответы на эти вопросы брал в качестве пунктов плана. Изложение получалось кратким, а раскрытие темы - объёмным. Страшно удивился, что учительница русского не врубилась и не поняла зачем - всё-таки включался многовековой опыт ЯЗЫКА по отбору важнейшего. Интересно,что школу со своей анархией я кончил с четвёрками по всем предметам - мешала плохая память и сниженный контроль (или свобода от него? Ведь снижение контроля может упростить появление далёкой рабочей ассоциации - догадки, т.е. творчества). В итоге часто - незнание и неаккуратность. Этого в школе не любят. Вот систематичность в качестве противовеса и возникла. А в институте (достаточно сложный факультет - физмех в питерском политехе) - получше - там систематичность намного важнее - иначе самостоятельно в суть не попадёшь, разжёвывать то никто не будет.

Так до сих пор учебники и научные книги и читаю. Правда линии на полях наношу уже чаще мысленно. Потом были диссертация, свои книжки, вторая диссертация, руководство научными работами, аспиранты, где это всё сгодилось. Особенно, если подолгу над этим париться - всегда доводить свои тексты - затягивало. Ты, Андрей прекрасно это понимаешь, стихи твои мне нравятся, а просто так (как говорила не то Цветаевы, не то Ахматова: "А чего не писать если тебе кто-то их нашёптывает") это не возникает. Не скажу, чтоб в краткости и ясности изложения я сильно продвинулся. Всё-таки чутьё, масштабность, оригинальность, выразительность - всегда от бога. Но некоторый минимум, необходимый, чтоб тебя понимали, возник.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 09-08-2007 в 00:53..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (07-08-2007), custard_apple (08-08-2007), ронг (02-06-2010)