Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-03-2011, 11:56   #1
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: 150 кг

Цитата:
Сообщение от Vermilol Посмотреть сообщение
Я думаю что тягу к вредному и чрезмерному питанию трудно будет убрать без голодания. Так как еда это не алкоголь и не сигареты, которые надо просто не употреблять. Еду нужно употреблять, но меньше и другую. А это самое сложное. Например, большие проблемы с тягой к алкоголю бессмысленно лечить, если подразумивается, чтобы потом этот человек мог пить, но немного. И я не знаю как это решить.
Надеюсь, на сегодняшний момент Вы с бОльшим вниманием относитесь к режиму дня. Потому что, как я часто люблю приговаривать: физиология влияет на психологию ровно настолько, насколько психология влияет на физиологию.

По Вашим мыслям, выраженным в цитате:

Дело в том, что зависимости не всегда бывают к однозначно вредным для здоровья явлениям. У людей встречаются самые разные зависимости, а не только наркотические: от игровой до сексуальной. Любая зависимость - это психологическое расстройство - без разницы, к чему эта зависимость устанавливается.

В чем заключается пищевая зависимость, если коротко?
Цитата:
В потребности частого приема пищи, своеобразной прожорливости. Переедание может быть постоянным либо приступообразным, обостряясь в неблагоприятных жизненных ситуациях. Оно может сопровождаться ожирением, но не обязательно.

Пищевая зависимость - наиболее цивильная, социально приемлемая форма зависимостей, хотя избавление от нее - довольно долгий и сложный процесс.
Вероятно, у любого человека на протяжении жизни был эпизод переедания - обжорства.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рождается, и первое, что он делает - интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу. Со временем сосательный рефлекс угасает (но не у всех, считают западные психологи, которые склонны усматривать первопричину злоупотребления алкоголем в стремлении получить вожделенную алкогольную "соску").

С появлением зубов человек приобретает возможность жевать, вгрызаться в пищу. Этот механический акт приносит удовлетворение, запоминается, нередко становясь автоматическим. В ситуации избытка или недостатка внешней стимуляции, то есть при стрессе или скуке, этот акт оживляется, в результате чего люди постоянно что-то грызут.

Имеются ли аналоги переедания?

Полных аналогов нет, так как здесь кроме сосательно-жевательных рефлексов задействован и более глубинный - пищевой инстинкт. Отдельные же элементы гашения "тревоги губ" путем загрузки их работой существуют. Это грызение ногтей, кожной лунки вокруг них, кончика карандаша, семечек, жевательных резинок, слизистой внутренней поверхности губ.

"Тревога губ..."

Да, тревога имеет множество внешних проявлений. Это и напряженная поза, и скованность мышц лица, плечевого пояса, и резкие повороты головы, и непроизвольные движения пальцев, подрагивание ног, покачивание тела и т. д. Более выраженная тревога может проявляться в потребности передвигаться, поглощать пищу.

Симптомы "тревожных ног" и "тревожных губ" схожи, так как при этом наблюдается инверсия пассивной тревоги в активное движение. Но существует мнение, что поглощение пищи нередко является проявлением депрессии. При тревожной депрессии, так как при более глубокой - апатической депрессии возникает снижение влечения к пище, а тяжелый депрессивный ступор может сопровождаться полным отказом от нее. Повышенная потребность в пище при неглубокой тревожной депрессии является как бы признаком борьбы организма с понижением эмоционального уровня.
Поглощение большого количества пищи на некоторое время повышает настроение. Не исключено, что при этом вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья", так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.

Со временем происходит привыкание к пище, повышается пищевая толерантность - организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного и требует большего. Этому способствует физиологический фактор - увеличение объема желудка, а следовательно, и площади всасывания. Словом, формируется порочный круг.

Как же избавиться от потребности постоянно жевать?

Растормозившиеся рефлексы остановить довольно сложно, а при переедании возникает возбуждение пищевого центра, пищевого инстинкта. Здравый смысл подсказывает, если потребность в жевании сильна и это приносит психологический комфорт, улучшает настроение, то целесообразно есть низкокалорийные продукты, дробными малыми порциями (например, ягоды черной смородины, фрукты, кусочки рыбы с овощами). Кстати, худые французы едят часто и пьют тоже немало, но разовые дозы небольшие, продукты низкокалорийные, а вина низкоградусные.

Цитата:
Некоторые советы о том, как избежать приступов компульсивного переедания:

- Знание о том, какие ситуации запускают ваше пристрастие и стремление по возможности избегать их.
- Пейте как минимум 2 л воды в день.
- Занимайтесь физическими упражнениями.
- Расслабляйтесь с помощью глубоких дыхательных упражнений или медитации. (ЙОГА рулит, поверьте!!! - убеждает Happie с пеной у рта)
- Пытайтесь отвлечь себя, пока навязчивое желание не пройдет.

Источник: Клиническое Отделение Психиатрии и Психологии Кливленда
Можно и необходимо уметь получать удовольствие от окружающего мира, в том числе и от еды. Но важно помнить, что в этом случае речь идет о сиюминутном удовольствии, которое никогда не сможет заменить удовольствия, получаемого от достижения отдаленных жизненных целей, от чувства контроля собственных желаний и способности к самореализации. И если сиюминутное удовольствие в виде кусочка сыра лишь бодрит нас и заставляет активно действовать на пути этой самореализации, то «ура» сыру. А если сыр погружает в психологический сон и вызывает безразличное, пассивное состояние, то смело можно выбрасывать его в помойку.

Так что... будем внимательны

3 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Osipka (23-03-2011), Vassa Prekrasnaya (20-03-2011), РАИСА (19-03-2011)
Старый 20-03-2011, 09:18   #2

Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:

Хеппи, я не большая любительница твоих пространных постов: слишком много холодного умничанния обычно, но последний пост удивительным образом взбодрил, согрел и порадовал. Спасибо

Р.s. В другом человеке нам мешает только то, что имеет отношение к нам самим (с)
Старый 21-03-2011, 21:29   #3

Поблагодарили 451 раз(а) в 230 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
Как же избавиться от потребности постоянно жевать?
...
У меня была потребность в получении вкусовых ощущений. И выход из того был в том, чтобы пить соки с разными вкусами, чем заменять еду. Это выгодно еще и тем, что жидкость не твердая пища, и надо было организму меньше есть или не есть какое-то время, чтобы восстановить замылившийся глаз, который привык к большому кол-ву еды.
Питание 19.03-21.03 + размышления
9:07 19.03.2011
Проснулся в 6.50
В 7.40 съел 2 жаренных яйца и пол морковки с луком
9:21 сок 0.2л
9:53 сладкий перец
10.40 сок 0.2л
12.20 пришел с 2.5км прогулки
Пол тарелки гречки с помидором с солью
16.00 пол тарелки гречки с одним помидором с солью
17.15 10 перепелиных яиц
18.30 помидор с солью
19.21 2/3 тарелки с рисом из плова
Заснул в 21.30

9:09 Не пил с пробуждения, после еды захотелось пить, но не стал, прошел час и пить не хочется. когда ел думал, что есть желание съесть больше, но случилось так, что не стал идти за добавкой, прошел примерно час и оказывается, что желудок полный, есть не хочется (по крайней мере на столько мало хочется, что этим можно пренебреч и не поддаться желанию), думаю это признак так называемой психической зависимости от еды, также на физическом уровне тело еще не понимает сколько объема еды нужно планироваться класть в тарелку, чтобы наестся.
9:55 Думал съесть оставшееся жаренное яйцо с луком и морковкой, но решил попробовать заменить это сладким перцем. По ощущениям наелся, при этом не переел (может перец был лишним с точки зрения питания, но он не вреден и не разжигает аппетит, зато благодаря более лучшему чувстованию здоровой пищи я им наелся и желание или тяга к вредной еде спала). Жаренное яйцо тоже дало бы сытость, но благодаря специфическому (относительно растительной еды) в вкусу, который работает как специи разжигая аппетит, его невозможно съесть мало. Так как только попробовав небольшой кусочек я почувствую вкус, который сам по себе увеличит желание есть, хотя смысл съесть его был в том, чтобы уменьшить муки от нереализованного желания :) Таком образом придется есть его до тех пор, пока физически неприятные ощущения от лишней в желудке еды не перебьют желание есть. Хотя даже при этом бывало продолжал есть, надеясь что наслаждением (уже сомнительным) от вкуса компенсирую неприятные ощущения в желудке, от которых падает настоение и появляется дипрессия, которую и хочется компенсировать "приятными" ощущениями от еды.
10.21 В следующий раз как припечет тяга к яичнице попью сок, таким образом отдаляю прием пищи, но не нарищиваю желание есть.
19.33 Кажется понял, сколько нужно класть пищи в рот, чтобы правильно жевать и небыло проблем с перееданием. Ел рис и показалось, что нужно класть в рот столько еды, сколько можно жевать разом, то есть что-бы во рту пища не ждала очереди прежде чем попадет на зуб и начнет жеваться.

20.03.11
Проснулся 5.40
Прошел 1.5км
18.00 пришел с прогулки 12км за 2 часа 45 минут
19.27 съел огурец, до этого только пил минералку
Лег спать в 20.00-40

11.38 Признаки зависимости (а может это не признаки, а это и есть сама зависимость) от еды или чрезмерного желания есть
С утра желание съесть что-нибудь, но если этого не сделать, то через время замечаю, что есть не хочется и не сильно хотелось.
Когда ем хочется добавки, но если не есть больше, остановиться на половине планируемого съеденного, то через время оказывается, что есть не хочется, а желудок полон. Этого не чувствует в процессе приема пищи. Возможно не чувствуется до тех пор, пока еды не станет слишком много в желудке.
Если сделать физические упражнения, то есть хочется меньше. Это странно, так как физические упражнения в здоровом организме не должны влиять на желание есть, если они не чрезмерные.
Еда от скуки тоже составляет значительную часть, но пока сказать ничего не знаю на этот счет.

21.03.11
Проснулся в 6.20
7.07 помидор
7.40 1 яйцо в смятку куриных, 2 сырых куриных, и 5 сырых перепелиных
8.05 5 сырых перепелны яиц
10.20 помидор с солью
11.42 0.5л сока "компот яблоко-изюм-курга" 46ккал
12.00 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
13.00 62г гречки, помидор с солью и лук
15.00 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
16.02 0.125л сока 50ккал + 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
17.40 помидор и огурец с солью
20.00 2 стакана бульона из борьща
20.45 вышел на прогулку 12км, пришел в 23.40
00.15 1л сока черной смородины 50ккал

23.53 Даже как-то не осознал, что уже прошло почти три часа с того момента, когда по идее я должен был леч спать. Сейчас спать не очень хочется, о сне не думал и перед выходом на улицу, а тогда был как раз момент, когда я вчера лег спать.
Сегодня думал что вообще не пойду на улицу и решал что делать: заставлять себя или нет. Решил не заставлять, и прошло несколько часов, как мне захотелось прогуляться. Точный километраж не планировал, ориентировался на 6км (но и это не устанавливал как необходимый минимум, я просто чувствовал, что нормально (без напрягов) пройду 6км), но с небольшим напрягом прошел 12км, то есть за счет небольшого напряга. Конечно напряг это для психики относительно нехорошо, но результат того стоил.
Думаю если бы вышел на несколько часов раньше, когда еще не хотелось гулять, то это было бы плохо. Ведь многие говорят, что нужно себя заставлять, наверное, думая, что если сейчас не заставят, то никогда не сделают чего-то. Я проверяю ту теорию, по которой значит, что если бы я через напряжение силы воли пошел на прогулку, то это было бы постоянным унынием (возможно не имеет значения, что мы делаем, главное что мы при этом чувствуем. И если мы чувствуем неприятные чувства, то это только увеличивает нежелания повторить опыт). Конечно можно "переписать" воспоминания или пересмотреть взгляды, но непосредственно в процессе действия при таком неприятном ощущении мы будем тратить не только силу воли, но и физически изнашиваться (психика изнашивается вместе с телом).
Можно провести эксперимент или вспомнить свой опыт. Ведь существует эмоциональное изнашивание, когда после испытывания каких-то эмоций падает энергичность. Например, даже ожидания чего-то хорошего "на эмоциях" может измотать орагнизм. Может быть и когда мы что-то делаем через силу воли мы таким образом тратим энергию и изматываемся? Чем это плохо? Если мы получим прирост энергии от действия (которое совершаем через силу волу) раньше, чем сила воли истощит резервы психических сил, то все будет относительно хорошо. А если мы делаем что-то, что дает приятные ощущения в отдаленном промежутке времени, а психические силы на силу воли тратим сейчас, то может наступить момент уныния или дипрессия, то есть низкая энергетия. В таком случае энергии не хвает для борьбы с зависимостями (а также желание получить энергию от зависимостей) и это влияет на то, что мы поддаемся своей зависимости.
ЗОЖ это хорошо вне форума  
3 пользователей сказали ЗОЖ это хорошо спасибо за это полезное сообщение:
Vassa Prekrasnaya (21-03-2011), Фря (17-05-2011)
Старый 22-03-2011, 03:09   #4

Поблагодарили 48 раз(а) в 21 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Сообщение от Vermilol Посмотреть сообщение
У меня была потребность в получении вкусовых ощущений. И выход из того был в том, чтобы пить соки с разными вкусами, чем заменять еду. Это выгодно еще и тем, что жидкость не твердая пища, и надо было организму меньше есть или не есть какое-то время, чтобы восстановить замылившийся глаз, который привык к большому кол-ву еды.
Питание 19.03-21.03 + размышления
9:07 19.03.2011
Проснулся в 6.50
В 7.40 съел 2 жаренных яйца и пол морковки с луком
9:21 сок 0.2л
9:53 сладкий перец
10.40 сок 0.2л
12.20 пришел с 2.5км прогулки
Пол тарелки гречки с помидором с солью
16.00 пол тарелки гречки с одним помидором с солью
17.15 10 перепелиных яиц
18.30 помидор с солью
19.21 2/3 тарелки с рисом из плова
Заснул в 21.30

9:09 Не пил с пробуждения, после еды захотелось пить, но не стал, прошел час и пить не хочется. когда ел думал, что есть желание съесть больше, но случилось так, что не стал идти за добавкой, прошел примерно час и оказывается, что желудок полный, есть не хочется (по крайней мере на столько мало хочется, что этим можно пренебреч и не поддаться желанию), думаю это признак так называемой психической зависимости от еды, также на физическом уровне тело еще не понимает сколько объема еды нужно планироваться класть в тарелку, чтобы наестся.
9:55 Думал съесть оставшееся жаренное яйцо с луком и морковкой, но решил попробовать заменить это сладким перцем. По ощущениям наелся, при этом не переел (может перец был лишним с точки зрения питания, но он не вреден и не разжигает аппетит, зато благодаря более лучшему чувстованию здоровой пищи я им наелся и желание или тяга к вредной еде спала). Жаренное яйцо тоже дало бы сытость, но благодаря специфическому (относительно растительной еды) в вкусу, который работает как специи разжигая аппетит, его невозможно съесть мало. Так как только попробовав небольшой кусочек я почувствую вкус, который сам по себе увеличит желание есть, хотя смысл съесть его был в том, чтобы уменьшить муки от нереализованного желания :) Таком образом придется есть его до тех пор, пока физически неприятные ощущения от лишней в желудке еды не перебьют желание есть. Хотя даже при этом бывало продолжал есть, надеясь что наслаждением (уже сомнительным) от вкуса компенсирую неприятные ощущения в желудке, от которых падает настоение и появляется дипрессия, которую и хочется компенсировать "приятными" ощущениями от еды.
10.21 В следующий раз как припечет тяга к яичнице попью сок, таким образом отдаляю прием пищи, но не нарищиваю желание есть.
19.33 Кажется понял, сколько нужно класть пищи в рот, чтобы правильно жевать и небыло проблем с перееданием. Ел рис и показалось, что нужно класть в рот столько еды, сколько можно жевать разом, то есть что-бы во рту пища не ждала очереди прежде чем попадет на зуб и начнет жеваться.

20.03.11
Проснулся 5.40
Прошел 1.5км
18.00 пришел с прогулки 12км за 2 часа 45 минут
19.27 съел огурец, до этого только пил минералку
Лег спать в 20.00-40

11.38 Признаки зависимости (а может это не признаки, а это и есть сама зависимость) от еды или чрезмерного желания есть
С утра желание съесть что-нибудь, но если этого не сделать, то через время замечаю, что есть не хочется и не сильно хотелось.
Когда ем хочется добавки, но если не есть больше, остановиться на половине планируемого съеденного, то через время оказывается, что есть не хочется, а желудок полон. Этого не чувствует в процессе приема пищи. Возможно не чувствуется до тех пор, пока еды не станет слишком много в желудке.
Если сделать физические упражнения, то есть хочется меньше. Это странно, так как физические упражнения в здоровом организме не должны влиять на желание есть, если они не чрезмерные.
Еда от скуки тоже составляет значительную часть, но пока сказать ничего не знаю на этот счет.

21.03.11
Проснулся в 6.20
7.07 помидор
7.40 1 яйцо в смятку куриных, 2 сырых куриных, и 5 сырых перепелиных
8.05 5 сырых перепелны яиц
10.20 помидор с солью
11.42 0.5л сока "компот яблоко-изюм-курга" 46ккал
12.00 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
13.00 62г гречки, помидор с солью и лук
15.00 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
16.02 0.125л сока 50ккал + 0.2л сока яблоко-смородина 45ккал
17.40 помидор и огурец с солью
20.00 2 стакана бульона из борьща
20.45 вышел на прогулку 12км, пришел в 23.40
00.15 1л сока черной смородины 50ккал

23.53 Даже как-то не осознал, что уже прошло почти три часа с того момента, когда по идее я должен был леч спать. Сейчас спать не очень хочется, о сне не думал и перед выходом на улицу, а тогда был как раз момент, когда я вчера лег спать.
Сегодня думал что вообще не пойду на улицу и решал что делать: заставлять себя или нет. Решил не заставлять, и прошло несколько часов, как мне захотелось прогуляться. Точный километраж не планировал, ориентировался на 6км (но и это не устанавливал как необходимый минимум, я просто чувствовал, что нормально (без напрягов) пройду 6км), но с небольшим напрягом прошел 12км, то есть за счет небольшого напряга. Конечно напряг это для психики относительно нехорошо, но результат того стоил.
Думаю если бы вышел на несколько часов раньше, когда еще не хотелось гулять, то это было бы плохо. Ведь многие говорят, что нужно себя заставлять, наверное, думая, что если сейчас не заставят, то никогда не сделают чего-то. Я проверяю ту теорию, по которой значит, что если бы я через напряжение силы воли пошел на прогулку, то это было бы постоянным унынием (возможно не имеет значения, что мы делаем, главное что мы при этом чувствуем. И если мы чувствуем неприятные чувства, то это только увеличивает нежелания повторить опыт). Конечно можно "переписать" воспоминания или пересмотреть взгляды, но непосредственно в процессе действия при таком неприятном ощущении мы будем тратить не только силу воли, но и физически изнашиваться (психика изнашивается вместе с телом).
Можно провести эксперимент или вспомнить свой опыт. Ведь существует эмоциональное изнашивание, когда после испытывания каких-то эмоций падает энергичность. Например, даже ожидания чего-то хорошего "на эмоциях" может измотать орагнизм. Может быть и когда мы что-то делаем через силу воли мы таким образом тратим энергию и изматываемся? Чем это плохо? Если мы получим прирост энергии от действия (которое совершаем через силу волу) раньше, чем сила воли истощит резервы психических сил, то все будет относительно хорошо. А если мы делаем что-то, что дает приятные ощущения в отдаленном промежутке времени, а психические силы на силу воли тратим сейчас, то может наступить момент уныния или дипрессия, то есть низкая энергетия. В таком случае энергии не хвает для борьбы с зависимостями (а также желание получить энергию от зависимостей) и это влияет на то, что мы поддаемся своей зависимости.
Облегчит переход..полный отказ от соли сахара..пить только воду(вкус воды почувствуете уже через неделю)..Любые добавки и заменител будут на тебя влиять как затравка к большему
Djoana Do вне форума  
Старый 20-03-2011, 09:50   #5
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Спасибо, Васса. Давно заметила, что речевая часть у меня по развитию сильно отстает от мыслительной, писала об этом не раз.

Многие думают, раз аник умеет излагать мысли и четко, и смешно, то я должна бы уметь так же, думают, я нарочно, но нет - я как он не умею. Тысячу раз, когда шутила, горела на том, что меня понимают неправильно, и поэтому в особо важных ситуациях предпочитаю сухой и максимально однозначный стиль.

Здесь пишу так, как на мой взгляд понятнее для автора темы. "А на всех расчитано не было" (с) Жванецкий
Цитата:
Сообщение от Vassa Prekrasnaya Посмотреть сообщение
Р.s. В другом человеке нам мешает только то, что имеет отношение к нам самим (с)
Кстати... тебе не приходило в голову, что это утверждение вырвано из какого-то контекста, или относится далеко не ко всем уровням духовного развития?

1 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Старый 20-03-2011, 10:23   #6

Получено наград:

Цитата:
Кстати... тебе не приходило в голову, что это утверждение вырвано из какого-то контекста, или относится далеко не ко всем уровням духовного развития
Нет, это не вырвано из контекста, а прочитано мной в тексте "Жизненные кризисы как возможность развития" Р. Дальке. Нет, относится ко всем уровням развития, просто по мере роста в других людях что-то мешает всё меньше и меньше (по мере, исследования, принятия и интеграции собственных темных сторон)
Старый 20-03-2011, 11:02   #7
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
прочитано мной в тексте
Согласись, "текстов" на свете слишком много, чтобы опираться на них только потому, что они "тексты". Я могу привести тоже "тексты" из классических теоретизирований в области социальной психологии, где это явление указывается как одно из нескольких "ошибок первого впечатления".

Вот, буквально 2 недели назад, отрывок из лекции профессора по социальной психологии, которую я записывала, печатая на ноутбуке, поэтому корявости, сорри:

Нажмите тут для просмотра всего текста
Проблема формирования первого впечатления о человеке

При изучении этой проблемы были открыты и описаны эффекты первичного межличностного восприятия, или «ошибки первого впечатления».

1. «Эффект ореола» или «гала эффект». Тенденция преувеличивать, приписывать однородность личности оппонента, перенос позитивного или негативного впечатления о каком-то одном качестве человека на личность в целом. Эта оценка имеет место при неравенстве партнеров по социальным, по психологическим, по физическим характеристикам. Фактор отношения - хорошее отношение к оппоненту вызывает хорошее впечатление в ответ.

2. «Эффект первичности и новизны». Эффект первичности возникает в отношении незнакомых людей, которых мы встречаем впервые в жизни. Наиболее значимой является первая информация, которую мы о нем получили. Эффект новизны возникает в отношении знакомых людей. Наиболее значимой является новая информация, ранее не известная, идущая вразрез с прежним образом.

3. «Эффект проекции» Склонность приписывать другим людям собственные негативные качества. Это качество выступает как защитный механизм. (Выделено мной для Вассы специально. - Happie)

Механизм стереотипизации. Воспринимая незнакомого человека, выстраивая его образ, мы используем социальные стереотипы - устойчивые представления о каких-либо явлениях или группах, создаваемых группами и усваимаемых участниками этих групп.

Психологические механизмы, используемые для взаимопонимания

1. Идентификация. Уподобление себя другому человеку, попытка поставить себя на место другого.

2. Эмпатия, или сопереживание, сочувствие другому человеку. Понимание того, какие эмоции переполняют оппонента. Попытка понять причины поведения.

3. Рефлексия. Осознание человеком того, каким образом его воспринимает оппонент.

Процесс интерпретации поведения оппонента называется каузальной атрибуцией - приписывание причин поведению другого человека.

3 вида атрибуций:

1. Субъектная или личностная атрибуция. Причина наблюдаемого действия приписывается человеку, который совершает это действие.

2. Объектная атрибуция. Причина приписывается объекту, над которым это действие совершается.

3. Обстоятельственная атрибуция. Причина приписывается тем обстоятельствам, в которых совершается действие.

Андреева «Психология социального познания»

1 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Старый 20-03-2011, 14:09   #8

Получено наград:

Цитата:
Согласись, "текстов" на свете слишком много, чтобы опираться на них только потому, что они "тексты".
Разве я говорила, что надо опираться только по тому, что тексты. Я просто возразила насчет того, что что-то вырвано из контекста и дала пояснение.
Это лекция Андреевой?
Ты учишься на психфаке МГУ? На каком курсе? И какая специализация? Я не читала твой дневник, поэтому не в курсе
Я окончила соцфак в дремучем уже 2003 году.
Много лет уже преподаватель социологии

Но по мере внутреннего роста приходит гораздо больше терпимости. И меньше желания говорить много слов, особенно умных

Когда говорят о том, что в другом человеке мешает только то, что относится к тебе самому, имеют ввиду проекции и переносы. И с этими механизмами ты, вероятно, знакома.

Цитата:
Потому что, как я часто люблю приговаривать: физиология влияет на психологию ровно настолько, насколько психология влияет на физиологию
Такая манера выражаться дает впечатление:
1) тебе кажется, что ты сама это придумала
2) Ты полагаешь, что это истина в своем апогее.

Нет бы говорить без обиняков и украшательств о своих чувствах, эмоциях, проблемах, просто, откровенно и безыскусно....

Поскольку проблем с лишним весом ты никогда не имела, с чего бы тебе знать как избавиться от 70 кг? Даже если ты наблюдала опыт подобного избавления, вряд ли точно можешь сказать, за счет чего оно произошло. Может просто от любви и радости? А можно и на шоколадной диете сбросить 70 кг...наверное...

У меня, например, при мысли о том, что кто-то воюет с 70 кг лишнего веса начинается сопереживающая паника.
Старый 20-03-2011, 14:12   #9

Получено наград:

Цитата:
«Эффект проекции» Склонность приписывать другим людям собственные негативные качества. Это качество выступает как защитный механизм.
На самом деле механизм проеции гораздо шире и глубже, чем здесь указано. Перлза читала "Эго, голод, агрессия" ?....
Старый 20-03-2011, 14:36   #10
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Поскольку проблем с лишним весом ты никогда не имела, с чего бы тебе знать как избавиться от 70 кг?
Вот ты препод по социологии, а попалась на ту же удочку "ошибок восприятия" Мало ли еще может быть причин помимо личного веса, по которым я весьма хорошо разбираюсь в проблемах ожирения? А то можно подумать, брокер не сможет проводить операции с огромной суммой денег только потому, что они принадлежат не ему, а клиенту
Цитата:
механизм проеции гораздо шире и глубже
Это конспект. И потом... опять пошла вода, не правда ли? Может, не будем углубляться в ненужное? Про учебу свою тоже писала уже много, тут-то еще зачем? Лучше физ-рой лишний раз позаниматься по напоминанию Хабибы
Цитата:
У меня, например, при мысли о том, что кто-то воюет с 70 кг лишнего веса начинается сопереживающая паника.
Когда на твоих глазах это делают очень многие, то паника со временем пропадает. Как и в любом деле, которое приходится делать множество раз. Есть такой эффект, не правда ли?

Закрытая тема