|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,642 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Голодание на Х-воде
Для меня интересно было узнать, что АТФ не только при окислении глюкозы образуется. И то, что жирные кислоты, точнее кетоновые тела, оказывается, деградируют с попутным образованием АТФ принципиально по другому
"В отличие от пирувата ацетил-КоА не является анаплеротическим метаболитом у высших животных. Его углеродный скелет полностью окисляется до CO2 и поэтому не принимает участия в биосинтезе. Поскольку при деградации жирных кислот образуется ацетил-КоА, клетки животных не в состоянии превращать жирные кислоты в глюкозу. Поэтому при голодании в организме прежде всего утилизируются не жиры, а белки. (В этой части Аник прав! Но не в энергетике дело! Оно в принципиальном различии структуры ацетил-КоА и углеводов.) Высвободившиеся аминокислоты, напротив, могут превращаться и в жирные кислоты, и в глюкозу и, тем самым, поддерживать уровень сахара в крови" http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/140.htm Может из-за такого принципиально различного катаболизма жиров и углеводов и самочувствие "толстых и тонких" на голоде существенно разное? У меня так на голоде уже довольно давно нет никаких практически болезненных состояний, кроме заторможенности, которая хорошо снимается физнагрузкой. Скорее всего, как объясняет Vovec, из-за дополнительного синтеза глюкозы в печени из соответствующей нагрузке молочной кислоты. http://www.xumuk.ru/biologhim/162.html Наконец-то утешился (спасибо ссылкам Vovec) более-менее внятным биохимическим объяснением давней загадочной фразы "В настоящее время ясна молекулярная основа изречения, что «жиры сгорают в пламени углеводов». Известно, что ацетил-КоА, образовавшийся при окислении жирных кислот, включается в цикл трикарбоновых кислот в условиях, когда расщепление жиров и углеводов соответствующим образом сбалансировано. Включение ацетил-КоА в цикл Кребса зависит от доступности оксалоацетата для образования цитрата. Однако если расщепление жиров преобладает, судьба ацетил-КоА изменяется. Объясняется это тем, что в отсутствие углеводов или при нарушении их использования концентрация оксалоацетата снижается. При голодании или диабете оксалоацетат расходуется на образование глюкозы и поэтому не может конденсироваться с ацетил-КоА. В таких условиях путь метаболизма ацетил-КоА отклоняется в сторону образования ацетоацетата и D-3-гидрокси-бутирата, т.е. кетоновых тел". Итак фраза означает определённую сбалансированность поступления кетоновых тел и глюкозы в разные точки входа этой изумительной молотилки - цикла трикарбоновых кислот. Во находочка природы. Если не знать этой биохимии можно и в бога поверить! И всё держится на цитратах! Т.е. на солях лимонной кислоты. Теперь понятно, почему эту молотилку ещё называют иногда циклом лимонной кислоты. Снимаю перед ней шляпу и бегу за ней в бакалею - там в пакетиках за 3р. дают 3 грамма. Прав Друзьяк - эта белесая невзрачная субстанция способна в корне изменить ход метаболизма клеток и тканевого дыхания. Другое дело - разумные пределы вмешательства, определяемые, прежде всего, тяжестью болезней цивилизации, ведущих, как правило, к дефициту протонов в крови. И к соответствующему нарушению транспорта из межклеточных жидкостей внутрь клеток. И, что ещё хуже, - к нарушению транспорта метаболитов из цитоплазмы внутрь митохондрий. Механизм-то един - обмен ионами, в которых водород (протон) - из-за своих рекордно малых размеров главный дирижёр и основной инструмент. Очень интересно также было узнать по этой ссылке, что кетоновые тела не образуются путём окисления жирных кислот. Они нашим организмом синтезируются! "Кетоновые тела образуются в печени. Прежние представления о том, что кетоновые тела являются промежуточными продуктами β-окисления жирных кислот, оказались ошибочными. Во-первых, в обычных условиях промежуточными продуктами β-окисления жирных кислот являются КоА-эфиры этих кислот, например β-окси-бутирил-КоА, ацетоацетил-КоА. Во-вторых, β-оксибутирил-КоА, образующийся в печени при β-окислении жирных кислот, имеет L-конфигурацию, в то время как β-оксибутират, обнаруживаемый в крови, представляет собой D-изомер. Именно β-окси-бутират D-конфигурации образуется в ходе метаболического пути синтеза β-окси-β-метилглутарил-КоА (3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА)" Такая биохимия, действительно, существенно удлиняет цепочку реакций по извлечению энергии из жира, но всё-таки, оно того стоит! Ай да природа!
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 15-11-2009 в 04:45.. |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Голодание на воде 14 дней | Настюша СПб | Архив | 2 | 19-06-2013 07:05 |
Голодание на воде 7 дней с целью похудения с выходом 14 дней на сыроедение и соках | ananashekera | Архив | 44 | 31-05-2013 07:14 |
Голодание на воде 7 дней с целью похудения с выходом 14 дней на сыроедение и соках | ananashekera | Архив | 0 | 25-05-2013 17:18 |
14 дней голодание на воде | МарияАнна | Архив | 35 | 20-06-2011 11:12 |
Голодание на воде (30 дней) | Sauron13 | Архив | 22 | 04-11-2009 09:44 |
Спонсорские ссылки: | |
|