|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. (Ну почти обо всем). Заходите, располагайтесь. У нас уютно. Модерация минимальная. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Поблагодарил: 645
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 755 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: «Я Странник. Целитель»
Да-а-а, очень любят здесь это выражение...
Считают его единственно верным решением. Ну, что же, уважаемый rid, давайте попробуем поработать с этим Образом... Итак, человек живёт на берегу озера, каждый день покупает на рынке свежую рыбу, но не знает о том, что её ловят в этом же озере. Ему не хочется каждый день платить продавцу рыбы. Хочется быть СВОБОДНЫМ в своих действиях... Допустим, что один добрый человек рассказал ему, в озере полно рыбы, и что достаточно просто иметь удочку, чтобы быть свободным от торговцев рыбой. И даже подарил такую удочку... Полный радужных надежд, человек С УДОЧКОЙ идёт к озеру, чтобы получить свою порцию рыбы.... И тут выясняется, что надо не только иметь удочку. Надо ещё ЗНАТЬ и УМЕТЬ ею пользоваться. Здесь есть два пути: 1. Действовать по принципу: "Я САМ", т.е. осваивать инструмент методом проб, ошибок и наблюдений за действиями других рыбаков. Здесь человек полностью свободен в своих действиях... Вроде бы.. Но результат этих действий я лично предсказать не берусь... 2. Найти себе учителя. Опытного рыбака, или толковую книжку, и по ней осваивать новое для себя дело. Здесь велика вероятность, что человек получит какие то знания и навыки, но... При этом он теряет свободу в своих действиях и на период обучения попадает в зависимость от своего учителя. И при этом у него остаётся старая зависимость от торговца рыбой. (Потому что кушать хочется каждый день, и пока он не научится сам ловить рыбу другого варианта у него может и не быть. )Далее... Выясняется, что рыба не бегает за рыбаком. Наоборот, рыбак ДОЛЖЕН искать рыбу, и подстраивать под неё свой ритм жизни и свои действия. Бесполезно пытаться ловить рыбу когда она спит, или не хочет кушать. Т.е. он (якобы свободный человек) попадает в зависимость от глупой рыбы. Выясняется также, что рыбачить приходится в любую погоду. Т.е. рыбалка влияет на здоровье. Нельзя сказать однозначно, в хорошую или плохую сторону. Можно хорошо загореть на свежем воздухе. А можно и воспаление лёгких получить от неподвижного сидения около воды при сырости и холодном ветре... А ещё оказывается, что наличие удочки, знаний и навыков не гарантирует улова. Есть ещё такая нематериальная вещь как способности к ловле и "простое рыбацкое счастье" Даже самый опытный рыбак не знает заранее, сколько и какой рыбы он сегодня поймает. Это новая зависимость, которую получает счастливый обладатель удочки. Ну, и наконец, через полгода наступает зима. Озеро покрывается льдом, и удочка становится бесполезной. Надо либо возвращаться к торговцу рыбой, либо искать новую снасть и учиться работать с нею.... Но это мы рассмотрели случай, когда человеку предложили удочку пригодную для ловли рыбы из его озера. А ведь не исключён вариант, что предложат красивую импортную снасть, НЕ ПРИГОДНУЮ для здешней рыбы. Попробуйте представить себе, что тогда ждет человека, который выберет удочку... Что мы имеем в итоге? Выбрав удочку человек освобождает себя от прежней зависимости от торговца рыбой. Это хорошо. Но при этом он получает новые зависимости от других факторов. Хорошо это или плохо - я не знаю. Я думаю, что философскими методами на этот вопрос не ответишь. Надо смотреть конкретные обстоятельства для конкретного человека. Если он будет жить у озера постоянно, то, наверное, желательно, уметь ловить рыбу самому. А, если он здесь обитает временно, и дальше будет жить в другом месте с другими условиями, то стоит ли тратить силы и время на обучение рыбной ловле? А теперь давайте рассмотрим ту же ситуацию, но с маленьким дополнением: Представим себе. что этот человек работает... Т.е. он получает доход, которого хватает и на покупку рыбы и на удовлетворение остальных нужд. Если он будет целыми днями сидеть на берегу с удочкой, то дохода у него не будет... Вот в этих условиях самостоятельная ловля рыбы, на мой взгляд, не является лучшим решением задачи... |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|