|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,746 раз(а) в 2,413 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 8
|
Re: Сыроедение... и другие опыты :)
Гибкость метаболизма
Какой метаболизм лучше - высокий (быстрый) или низкий (медленный)? Как и во всем, тут существует два противоположных мнения. Любители спорта, фитнеса, а также люди, борющиеся с ожирением, ратуют за высокий, и повышают его всеми возможными способами, часто безуспешно. Другая, не столь многочисленная группа - сторонники теории CR (ограничение калорий) - за медленный. Это те, кто считает, что высокий метаболизм - зло, фактор, снижающий продолжительность жизни, и прилагают невероятные усилия, чтобы этот самый метаболизм замедлить, что тоже не всегда удается. Кто из них прав? Да опять же - никто... Или все. Ни в быстром, ни в медленном метаболизме нет ничего хорошего, если он остается таковым всегда. Хороший метаболизм - гибкий метаболизм. Мне не нравится слово "сжигать". Зачем сжигать жиры? Их надо использовать. И, по возможности, экономно - чего ресурсы-то разбазаривать? Но "не сжигать" - не значит запасать, просто их нужно превращать в энергию. Запасы жира, лежащие мертвым грузом, ни к чему хорошему не приводят - это известно всем. Впрочем, то же самое можно сказать и о других наших "запасах". Взять тот же кальций - кости разваливаются от остеопороза, зато желчный уже превратился в этакую торбочку с никому не нужным НЗ... и почки забиты, и суставы облеплены известью настолько, что уже не проворачиваются, и сосуды... всего этого с лихвой хватило бы для того, чтобы сделать кости прочными... но нет же - его оттуда никак не добыть, поэтому мы стараемся потреблять как можно больше кальцийсодержащих продуктов, а то и каких-то специальных препаратов, но этот вновь поступивший кальций опять запасается в закромах, в кости же поступает мизер.... ![]() Наверняка примерно так же обстоит дело и с другими микроэлементами, витаминами и прочими жизненно важными субстанциями, просто это не так очевидно, как в ситуации с жиром и кальцием. Все это - результат неправильного метаболизма, и что теперь? Ускорять его или замедлять? Ускорение приведет к тому, что кости развалятся быстрее, а жир вылетит в трубу, не дав правильной энергии. Замедление превратит тело в склад мусора, даже если ограничить поступление извне. Метаболизм должен быть гибким - уметь использовать как собственные ресурсы тела, так и внешнюю подпитку. Пример: мы привыкли считать, что для мозга нужны углеводы, причем ежедневно.... ну или с интервалом в несколько дней (если учесть запасы гликогена в печени - у кого есть)))). Потом наступает некоторая тупость (торможение). Но вот разработчики кетоновой диеты считают кетоны гораздо более эффективным источником энергии для мозга, чем углеводы... так ли это? Я не знаю... Пока, по всем признакам, мой мозг работает эффективно до истощения гликогена в печени, а потом начинает "грустить"... Этим как раз обусловлена небольшая длительность комфортного существования без еды (у меня). Задача - научить его есть собственные жиры - не до истощения, конечно, но в разумных пределах. Условно - не приближая ИМТ к минимальному. Ну, или придумать другие критерии. И еще о кетогенной диете: нужно ли вообще принимать в больших количествах жиры извне, когда практически у любого из нас есть достаточные запасы? Может быть, в самом начале - для того, чтобы активизировать жировой обмен, а потом переключиться на собственные. Ну, или совсем уж тощим... А пополнять можно уже и за счет углеводов - именно они откладываются в жир лучше всего. Чтобы разнести жиры и угли по времени, принимать угли неежедневно. Короче, все та же асимметрия - несколько дней не едим (жировые дни), потом день-два едим (углеводные). Что значит "несколько" - покажет практика... от одного-двух дней, и до....... цифра может быть непостоянной. В этом, как я понимаю, и заключается гибкость метаболизма - быстро и незаметно переключаться с внутреннего питания на внешнее и обратно, без длительных входов-выходов и страха "накосячить". В общем, кетогенное питание без жиров - это то, что я пытаюсь осуществить. Мне кажется, гораздо интереснее научиться эффективно использовать собственные, натуральные ресурсы, периодически их пополняя, чем утрамбовывать в кишки килограммы еды ежедневно. И как-то... природнее, вроде бы. Организм сам решит, чего и сколько брать из своих ресурсов для решения тех или иных задач. Главное - чтобы он научился это брать по потребности. Да, и конечно, все это опять вписывается в рамки нашумевшего тут "активного малоедения"... Та же шуба, но наизнанку.
Никого нет дома Последний раз редактировалось snail; 04-04-2016 в 06:58.. |
![]() |
28 пользователей сказали snail спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (04-04-2016),
Alex_андр (04-04-2016),
Alex_андр (04-04-2016),
Alex_андр (04-04-2016),
E_Lena (04-04-2016),
E_Lena (04-04-2016),
infinity (17-07-2019),
Irinarina (29-10-2016),
Jelenka (04-04-2016),