Цитата:
Сообщение от Пумба
Больше интересует про бифидо. Про КМКЗ у меня есть какая-то информация.
|
Про бифидо я уже писал выше, что до сих пор не знаю из каких природных источников можно получить бифидобактерии.
Все аптечные бифидо бактерии были выделены из микрофлоры здорового кишечника. Откуда они там появляются? Удалось выяснить, что у детей на грудном вскармливании в первую неделю происходит стремительный рост колонии бифидо бактерий. То есть получается, что заселяются они из материнского молока. И если всё хорошо, продолжают жить в кишечнике во время всей жизни человека. А если по каким-то причинам они погибают, как у меня, то как восстановить микробиом не ясно. Доступа к родственному материнскому молоку у меня нет и уже не будет, а аптечные штаммы приживаются плохо. Получается, что остаётся только вариант FMT, о котором писал физкультурник.
С лактобактериями немного проще. Они есть в природе, их достаточно легко культивировать и можно просто потреблять с пищей постоянно. Вариантов много - квашеные овощи, закваски зерновых. Я сейчас квашу капусту по совету Сергеева и пью этот рассол как источник Lactobacillus acidophilus. Также у меня есть здоровая и сильная закваска КМКЗ. Она потому и называется концентрированная, что в ней очень высокая концентрация молочно-кислых бактерий. Присутствуют Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus brevis. КМКЗ очень быстро и качественно сквашивает тесто, подавляет рост патогенной микрофлоры. Хлеб испечённый на КМКЗ не плесневеет. Единственная сложность с КМКЗ это то, что ведётся она строго при 40 градусах. Я эту техническую задачу решил. Теперь у меня есть постоянный источник живых лактобактерий. Но в здоровой микрофлоре кишечника бифидобактерий на 2 порядка больше, чем лактобактерий. Поэтому так важно найти природный источник именно бифидобактерий.